A gestante não deve comer por dois, mas consumir
pelos dois os nutrientes essenciais para a saúde da mamãe e do bebê. A
palavra-chave é qualidade, não é quantidade.
Há sempre
muitas dúvidas em relação à alimentação das mamães que acabam de saber que
estão grávidas. Isso é normal, afinal a mãe quer gerar um filho lindo,
maravilhoso e saudável. Saiba que não há uma formula mágica de “alimentação
para gestante”. Existe sim muitas dicas preciosas para uma alimentação saudável
durante toda a gravidez.
Lembrando
que cada mamãe tem um organismo e só o seu médico ou um nutricionista poderá
recomendar uma dieta especÃfica. Portanto, o que vale para a Maria pode não
valer para a Fernanda.
Vamos
deixar claro que a gravidez não é o momento de comer tudo o que quer e a hora
que quiser. A frase “agora tenho que comer por dois porque estou grávida” não é
válida. Tá bom, sabemos, que a fome aumenta. Se controle, mulher!!
Diria que
a melhor frase seria “agora tenho que comer pelos dois”, garantindo assim saúde
para a mamãe e completo desenvolvimento do bebê. Geralmente, a mulher deve
aumentar a ingestão de apenas 200 calorias após o segundo trimestre.
Durante
toda a gravidez, a mulher deve comer a cada três horas. Os especialistas
recomendam uma alimentação bastante variada e colorida, incluindo seis porções
diárias de pães e cereais, de preferência integrais, cinco de frutas e três a
quatro porções de legumes e verduras. Além disso, carnes, leite e derivados,
sempre variando para assim obter os mais variados minerais e vitaminas que
mamãe e bebê precisam. Não se esquecendo de beber pelo menos dois litros de
água por dia.
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